Il ricordo di un pesce al cartoccio mangiato in riva al mare in Thailandia è ancora vivo in me. Un sapore fulminante per freschezza e armonia, grazie all’utilizzo della lemon grass e dei semi di coriandolo. Così è nata l’idea di portarli all’interno di una piastra di sale, per cuocere il pesce in padella, senza forno, conferendo gli stessi sentori. Poi ho pensato di aggiungere il peperoncino e lo zenzero, per esaltare ancor più i sapori di una spigola che partono da terre lontane e incontrano i nostri sapori, come le melanzane, gli spinaci e il pomodoro.
Spigola 1 da 2kg
Olio evo 150ml
Melanzane 400g
Pomodorini datterini 200g
Foglie di spinacino
Stendere a specchio la salsa di spinaci tiepida, posizionarvi le melanzane al centro e adagiarvi il filetto di spigola precedentemente condito con l’olio aromatizzato. Guarnire con i pomodorini canditi, terminare con un filo di olio EVO, una leggera spolverata di polvere di pomodoro e le foglioline di spinacino.
Ricetta
Baccalà in pastella ai semi di anice
I ricordi del baccalà fritto partono dal natale napoletano, dalle mie origini fino alla tradizione romana. Per questo, ..."
Ricetta
Caprese alla zucca speziata e pompelmo rosa
Un giorno, a casa di amici in India, ho visto preparare una zucca intera, bucherellata e bollita in un brodo di tante s ..."
Ricetta
Cotoletta di zucchine e caprino alla curcuma
Il desiderio di creare una cotoletta vegetariana è stato il primo gradino per l’idea di questo piatto. Il secondo è ..."
Ricetta
Faraona glassata alle prugne secche e ginepro con lenticchie speziate
Uno dei piatti che adoro di più della cucina indiana è sicuramente il Dhal, la zuppa di lenticchie, che poso definire ..."
Ricetta
Filetti di sogliola alla mugnaia di arancia e cumino
In India spesso nei miei giri al mercato, mi capita di bere una bevanda di nome lassi, a base di yogurt, limone e cumin ..."
Ricetta
Filetto di manzo ai pepi e sesamo
Mi capita spesso di preparare il manzo al pepe verde, un grande classico della cucina internazionale. Un piatto che non ..."
Ricetta
Filetto di spigola al sale aromatico
Il ricordo di un pesce al cartoccio mangiato in riva al mare in Thailandia è ancora vivo in me. Un sapore fulminante p ..."
Ricetta
Ravioli di anatra e funghi alla paprika
La pasta ripiena… la mia passione! Cerco sempre di trovare il giusto equilibrio e da quando viaggio in India vado sem ..."
Ricetta
Risotto ai tre pomodori e cardamomo
"In ogni viaggio di ritorno dall’India, porto sempre in valigia delle spezie che compro ai mercati di Mumbai e New De ..."
Ricetta
Triglie glassate ai mandarini e vaniglia, insalata di rinforzo partenopea
Non è Natale a Napoli senza l’insalata di rinforzo, posizionata in una zuppierona al centro della tavola imbandita. ..."
Ricetta
Uovo in camicia allo zafferano, crema di fagioli e ricotta speziata
Preparare un piatto con un uovo, che sia vegetariano, ma soprattutto esplosivo e di carattere, mi ha portato ad usare l ..."
Ricetta
Zuppa di patate e curry con pasta ai gamberi rossi
Curry: una breve parola che racchiude un mondo, un viaggio e tante culture. È incredibile quanti curry ho assaggiato ..."