Ricette / Contorno

Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale arricchito con aglio, prezzemolo e mentuccia che ne esaltano il sapore

Difficoltà Facile

20 MIN

In casseruola

2 Porzioni

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1/2 limone
  • 45g pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino mentuccia CANNAMELA
  • 1 cucchiaino mentuccia CANNAMELA
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • qb sale

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1/2 limone
  • 45g pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino mentuccia CANNAMELA
  • 1 cucchiaino mentuccia CANNAMELA
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • qb sale

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Preparazione

1

Sfogliare i carciofi fino ad arrivare alle foglie tenere. 

2

Spuntarli, tagliare il gambo lungo 5 cm e pelarlo.

3

Allargare il cuore dei carciofi e asportare delicatamente la parte centrale. 

4

Porre i carciofi mondati in acqua acidulata per evitare l’annerimento.

5

Tritare l’aglio e unire il trito al pangrattato. 

6

Insaporire con la mentuccia CANNAMELA

7

Salare e aggiungere il prezzemolo tritato. 

8

Riempire con la farcia di pangrattato i carciofi sgocciolati e asciugati. 

9

Trasferire i carciofi a testa in giù in un tegame e irrorarli con l’olio.

10

Rosolare per pochi minuti e aggiungere acqua fino alla metà dei carciofi. 

11

Incoperchiare il tegame e, dopo circa 20-30 min, distribuirli nei piatti e irrorarli con il sugo di cottura.