Ricette / Dolce

Colomba al cardamomo e zenzero

Difficoltà Difficile

60 MIN

In forno

12 Porzioni

Ingredienti

  • 80 g burro
  • 130 g farina Manitoba
  • 100 g farina 0
  • 65 g zucchero
  • 65 g tuorli
  • 25 g lievito di birra
  • 65 g acqua
  • 50 g farina Manitoba
  • 50 g zucchero a velo
  • 80 g tuorli
  • 80 g burro
  • 20 g miele di acacia
  • 2 g sale
  • 1 cucchiaio acqua
  • 5 capsule cardamomo CANNAMELA
  • 1 cucchiaino raso zenzero macinato CANNAMELA
  • 1 limone
  • 150 g scorza di arancia candita
  • 40 g zucchero
  • 50 g albume
  • 14-15 mandorle
  • qb zucchero in granella

Ingredienti

  • 80 g burro
  • 130 g farina Manitoba
  • 100 g farina 0
  • 65 g zucchero
  • 65 g tuorli
  • 25 g lievito di birra
  • 65 g acqua
  • 50 g farina Manitoba
  • 50 g zucchero a velo
  • 80 g tuorli
  • 80 g burro
  • 20 g miele di acacia
  • 2 g sale
  • 1 cucchiaio acqua
  • 5 capsule cardamomo CANNAMELA
  • 1 cucchiaino raso zenzero macinato CANNAMELA
  • 1 limone
  • 150 g scorza di arancia candita
  • 40 g zucchero
  • 50 g albume
  • 14-15 mandorle
  • qb zucchero in granella

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Preparazione

1

Primo impasto: scaldare l’acqua con lo zucchero e, quando sarà tiepido, fare sciogliere il lievito. Alle due farine aggiungere il lievito e iniziare ad impastare con le fruste a gancio; unire un tuorlo per volta e il burro morbido facendolo assorbire a fiocchetti. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, setoso e morbido

2

Lasciarlo lievitare protetto per 3 ore in un luogo caldo (circa 28°).

Secondo impasto: al primo impasto lievitato aggiungere la farina ed impastare a mano per 5 min.
Unire un tuorlo alla volta, il miele, il burro a fiocchetti, lo zucchero, l’acqua e il sale. Completare con la scorza grattugiata del limone.

3

Aprire le capsule di cardamomo CANNAMELA e schiacciare i semi. Aromatizzare l’impasto. 

4

Aromatizzare con lo zenzero macinato CANNAMELA 

5

Lavorare per circa 20 min e completate l’impasto con i canditi (la pasta dovrà risultare morbidissima e setosa). 

6

Preparare un panetto rotondo, proteggerlo con pellicola e lasciarlo lievitare per 60 min. 

7

Rovesciare la pasta sul tavolo spolverizzato di farina, con una spatola dividerla e posizionare i tre pezzi nello stampo da colomba di 23×33 cm, alto 6,5 cm. 

8

Lasciare lievitare la colomba in un luogo caldo (27-28°) e privo di correnti d’aria per 7-8 ore o fino a che non raggiunga il bordo dello stampo. 

9

Glassa di copertura: sbattere gli albumi con lo zucchero, poi distribuire sulla colomba e cospargere con le mandorle e la granella di zucchero.

10

Infornare a 170° per 50-55 min (a metà cottura proteggere la colomba con carta alluminio). Quando sarà cotta, sfornarla, capovolgerla e infilare due spiedini alla base, poi farla raffreddare capovolta, appoggiando gli spiedini su supporti per non ammassare e schiacciare la pasta.