Ricette / Primo

Ravioli di sogliola con sugo ai carciofi

Difficoltà Difficile

40 MIN

Bollito/lessato

4 Porzioni

Ingredienti

  • 250g pasta all'uovo
  • qb semola di grano duro
  • Farcia:
  • 200g patata lessata
  • 800g sogliole
  • 1/2 cucchiaino timo foglie CANNAMELA
  • 30g grana grattugiato
  • 20g scalogno
  • 30g sedano
  • 1 pizzico prezzemolo in foglie CANNAMELA
  • 40g olio extravergine di oliva
  • Sugo:
  • 300g carciofi
  • 20g scalogno
  • qb sale

Ingredienti

  • 250g pasta all'uovo
  • qb semola di grano duro
  • Farcia:
  • 200g patata lessata
  • 800g sogliole
  • 1/2 cucchiaino timo foglie CANNAMELA
  • 30g grana grattugiato
  • 20g scalogno
  • 30g sedano
  • 1 pizzico prezzemolo in foglie CANNAMELA
  • 40g olio extravergine di oliva
  • Sugo:
  • 300g carciofi
  • 20g scalogno
  • qb sale

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Preparazione

1

Eviscerare e diliscare le sogliole e porre in una ciotola i filetti (circa 350 g).

2

Aromatizzare le carni con il timo in foglie CANNAMELA, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio. Proteggere con pellicola e porre in frigo. 

3

Intanto con teste e lische preparare un fumetto: tostare in 2 cucchiai di olio le ossa dei pesci. Aggiungere 10 g di scalogno tritato con il sedano, rosolare e ricoprire con 500 g circa d’acqua. 

4

Salare e aromatizzare con un pizzico di prezzemolo in foglie CANNAMELA. 

5

Porre sul fuoco e cuocere il fumetto per 30 min (ogni tanto schiumare).
Versare il fumetto in un colino e schiacciare le ossa dei pesci.
Raccogliere il fumetto ristretto e conservarlo a parte.

6

Farcia: appassire lo scalogno rimasto tritato finemente in 3 cucchiai di fumetto, unire i filetti di sogliole e cuocere per 6/8 minuti con altri 3-4 cucchiai di fumetto di pesce. Salare e aggiungere la patata a fette. Insaporire e tritare tutto finemente. 

7

Condire la farcia con il formaggio (se dovesse risultare molto soda, diluire con poco fumetto).

8

Tirare con la macchinetta in larghe strisce la pasta all’uovo e deporre su un lato dei mucchietti di farcia, poi ribattere sopra la pasta eccedente e premere bene chiudendo i lembi dei ravioli.  

9

Con un tagliapasta tondo di Ø 6 cm incidere i ravioli. 

10

Adagiare i ravioli su dei vassoi protetti con tovaglioli spolverizzati con semola di grano duro.

11

Sugo: scaldare 1 cucchiaio di olio e appassire lo scalogno tritato finemente. Aggiungere i carciofi mondati e tagliati a velo. Salare e irrorare con il fumetto.  
Cuocere il sugo per 20 min mantenendolo morbido con il fumetto di pesce.

12

Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e mantecarli nel sugo.