Cumin

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Il cumino, dal nome botanico Cuminum cyminum, è una pianta erbacea nativa della valle del Nilo, che si è diffusa successivamente all’interno dell’intero bacino del Mediterraneo. È stato per lungo tempo coltivato nelle aree temperate dell’Europa, dell’india e della Cina. Quindi, dopo aver raggiunto la Spagna passando dal Nord Africa, è stato esportato in America, dove ad oggi viene utilizzato ampiamente. Questa spezia appartiene alla tradizione culinaria di molti Paesi, dall’India al Medio Oriente, dal Nord Africa al Sud America. Il suo aroma ricco e penetrante è apprezzato in tutto il mondo.

Il cumino è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Umbelliferae, come finocchio, prezzemolo e cerfoglio. La pianta ha uno stelo ramificato pieno di piccoli rametti, e cresce fino a raggiungere un’altezza di 30 cm. I suoi fiori sono bianchi o rosa, sostenuti da una forma ad ombrello. I semi di cumino, simili ai semi di anice e finocchio, sono un po’ lanuginosi, marroni e lunghi 5-6mm, con righe longitudinali. Il cumino nero, che è meno comune e solitamente cresce nelle valli del Kashmir e in Iran, ha semi più piccoli e più dolci, con un sapore che ricorda quello del tartufo nero, ed è ampiamente utilizzato nella cucina iraniana.

Molte persone pensano che la parola “cumino” derivi dalla città di Kerman, che oggi si trova in Iran. Leggenda vuole che questo piccolo paese fosse il più grande produttore persiano di questa pianta. Esiste anche un idioma curioso, che conferma come il cumino fosse ampiamente coltivato nell’area: “portare cumino a Kerman”, rappresenta l’azione di diventare completamente inutile rispetto all’obiettivo che ci si è posti. In epoca medievale, il cumino aveva diversi significati simbolici: si pensava che portasse fortuna agli sposi novelli, che erano soliti portarne addosso qualche seme durante la celebrazione.

Cumin has an intense, warm flavour with a slightly bitter after-taste. It is often roasted to enhance its aroma.In India, where it is one of the ingredients of curry and "garam masala" blends, it is also used to enhance the flavour of sauces, preserves and salads. In middle-eastern and north African countries it is often added to raw and stewed vegetables and minced meat. In Spain, it is added to chorizo, the famous spicy sausage. It is also widely used in Mexican cuisine and in Texas, in chilli, tacos and guacamole, the famous avocado sauce.It goes well with cheese, rustic bread and roast meat.

Cumin vs caraway: Cumin is often mistaken for another spice, caraway, which is also known as meridian fennel or German cumin. The former is lighter in colour, spicier and has larger seeds. This mistake is often caused by the fact that, in many European languages, the two plants have similar names and are both widely used.