Sesame

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Dai semi di sesamo viene estratto un olio vegetale che è probabilmente il più antico prodotto dall'uomo, prima ancora di quello di oliva. Il sesamo, in semi o mutato in olio, è tra i condimenti più importanti della cucina orientale, dall'Egitto alla Cina e al Giappone. La pianta è nativa dell'Africa e dell'India. Oggi la coltivazione è diffusa nell'Asia tropicale e subtropicale e nel bacino del Mediterraneo. Oltre a insaporire i cibi, il sesamo trova largo uso nella cosmesi: l'olio viene impiegato per shampoo e sapone, ma anche come principio idratante.

Pianta erbacea, oleaginosa e annuale, il sesamo può raggiungere il metro di altezza: le foglie sono lunghe e a forma di lancia, i fiori bianchi e vagamente cilindrici. Il frutto è deiscente: il complicato termine botanico significa semplicemente che, una volta completata la maturazione, la buccia si apre in maniera spontanea per fare uscire fino a un centinaio di semini. Si tratta di semi molto piccoli, per un grammo ne occorrono circa 500. Tre le varietà più diffuse di questa pianta, distinte in base al colore dei semi, che possono essere bianchi, gialli o neri. Le prime due sono molto simili e vengono preferite in cucina; il sesamo nero trova migliore impiego in ambito farmaceutico.

"Apriti sesamo!!": questa formula fiabesca, alla quale siamo abituati fin da bambini, deriva proprio dalla spezia in questione. Una volta maturo, infatti, il frutto del sesamo si apre spontaneamente per fare uscire i piccoli semi aromatici. Le prime testimonianze di uso del sesamo in cucina risalgono al 3000 a.C.: si tratta dunque di uno dei condimenti più antichi che si conoscano, oltre che una delle prime piante coltivate dall'uomo. Ritrovamenti archeologici ne confermano l'impiego presso egizi, sumeri, babilonesi. Nell'antichità era spesso usato come combustibile nelle lampade a olio, ad esempio dai popoli cinese e indiano.

Sesame seeds have a sweet taste that, especially after roasting, resembles the taste of hazelnuts. Black seeds, instead, have a more intense taste. Some people believe this spice to be a food in its own right: in fact, sesame seed paste and oil are extremely nutritious.Thanks to their mild flavour and characteristic crunchiness, sesame seeds like the ones in Cannamela's Maxi Oro line are widely used to decorate sweets and baked products such as cookies, bread and bread sticks.Two Middle-Eastern specialities are made with sesame. Tahini is a paste made from ground sesame seeds, and can be used to enhance the flavour of fruit and vegetables. It is also one of the ingredients of hummus, the famous chickpea spread. The most famous sweet made with sesame seeds is halva, whose texture resembles that of almond paste.