Ricetta

Baklava

Porzioni

14 persone

Tempo

30 minuti

Cottura

In forno

Portata

Dolce

Difficoltà

Media

Kcal per persona

450*

* Calorie calcolate da Quadò Editrice Srl (software Easydiet aggiornamento 2007)

Ingredienti

  • 2 confezioni pasta fillo
  • 700g frutta secca tritata grossolanamente (noci, mandorle, nocciole, pistacchi)
  • 75g zucchero
  • 2 cucchiaini cannella macinata CANNAMELA
  • 50g burro fuso
  • Sciroppo:
  • 300g miele
  • 2 limoni
  • 1 arancia

I nostri partner:

Preparazione

1
Rivestire uno stampo di 20x30 cm con la carta da forno, poi sovrapporre 4 fogli di pasta fillo tutti imburrati con pochissimo burro (sciogliere il burro a bagnomaria, raffreddare e pennellare ogni strato di pasta fillo). 
2
Ricoprire con 1/3 di frutta secca.
3
Spolverare con 1/3 di cannella macinata CANNAMELA e 25 g di zucchero. 
4
Sovrapporre altri 4 fogli di pasta fillo sempre pennellati con burro.
5
Distribuire un secondo strato di frutta secca, cannella e 25 g di zucchero. Procedere con altri 4 strati di pasta fillo unti e nuovamente frutta secca, cannella e 25 g di zucchero. Ricoprire con gli ultimi 4 strati di pasta fillo. 
6
Con la punta del coltello dividere la superficie in 14 pezzi e infornare il dolce a 190° per 30 min.
7
Sciroppo: con il rigalimoni prelevare le scorzette degli agrumi, poi spremerli e filtrare il succo. In una casseruola versare il miele con il succo degli agrumi e le scorzette e portare ad ebollizione per 3/4 min.
8
Quando la Baklava sarà cotta, sfornarla e versare lo sciroppo in 2/3 riprese cosicchè venga assorbito bene. Lasciare raffreddare il dolce nello stampo, poi sformarlo sollevandolo con la carta da forno.