Ricetta

Caprese alla zucca speziata e pompelmo rosa

Porzioni

4 persone

Tempo

10 minuti

Cottura

A vapore

Portata

Primo

Difficoltà

Media

Kcal per persona

10*

* Calorie calcolate da Quadò Editrice Srl (software Easydiet aggiornamento 2007)

I nostri partner:

Preparazione

1
Zucca delica 400 g
Anice stellato intero 2 pz
Cannella stecca 2 pz
Semi di cardamomo 4 pz
Eliminare i semi dalla zucca e chiuderla in un cartoccio di carta argentata con le spezie elencate. Cuocere a 160° fino a renderla morbida e completamente cotta, eliminare le spezie e la buccia e frullare la polpa al mixer, strizzandola all’interno di un panno se risulta troppo acquosa. Per la ricetta della caprese serviranno 100g di polpa asciutta.

2
Burro morbido 100 g
Zucchero 100 g
Tuorlo 50 g
Albume 90 g
Farina di mandorle 170 g
Cioccolato bianco 35 g
Liquore all’arancia 25 g
Polpa di zucca 100 g
Arance 2
Zenzero macinato bio 4 g
Noci moscate intere un pizzico
Montare il burro ammorbidito con 75g di zucchero, aggiungere poi i tuorli, la farina di mandorle, la buccia delle arance grattugiata, il liquore all’arancia, la polpa di zucca e il cioccolato sciolto precedentemente. A parte montare gli albumi a neve con il restante zucchero e incorporarli al composto delicatamente girando ripetutamente dal basso verso l’alto. Foderare solo il fondo di una teglia con la carta da forno e versare e stendere il composto all’interno mantenendo uno spessore di circa 3cm, cuocere a 170° per 20 minuti e raffreddare in frigo. Con l’aiuto di un coltellino staccare le pareti della caprese dalla teglia e capovolgerla in un vassoio piano staccando la carta da forno, girarla ulteriormente e tagliare delle porzioni rettangolari a piacimento.

3
Acqua 125 ml
Cacao in polvere 65 g
Zucchero 200 gr
Glucosio 35 gr
Liquore all’amaretto 10 ml
Pepe di Jamaica macinato 1 g
Unire tutti gli ingredienti a parte la panna e il liquore, portare tutto a bollore, aggiungere poi la panna e riportare nuovamente a bollore aggiungendo alla fine il liquore.

4
Semi di zucca 200 g
Sale 2 g
Zucchero 8 g
Mescolare tutti gli ingredienti e saltare in padella fino a leggera doratura.

5
Pompelmo rosa 3
Zucchero a velo 40 g
Pepe di Jamaica macinato q.b.
Ricavare dal pompelmo le supreme senza buccia e tagliarle in segmenti, asciugarli in forno su carta oleata, spolverati di zucchero a velo a 90° con la porta del forno leggermente aperta fino ad asciugarli leggermente. Una volta freddi spolverarli con il pepe .

6
Mandorle a filetti 50 g
Panna montata 300 ml
Biscotti amaretti 100 g
Marmellata pompelmo o arance amare

7
Adagiare la caprese sul piatto leggermente ricoperta di uno strato di marmellata di arance amare o pompelmo Formare dei ricciolini di panna montata e ricoprire con i filetti di mandorla, i semi di zucca tostati e i segmenti di pompelmo al pepe. Guarnire con poca salsa al cioccolato, gli amaretti sbriciolati, qualche segmento di pompelmo e, a piacimento, un pizzico di pepe di Jamaica.