Una delle piante più antiche tra quelle coltivate, l'aglio deve il suo successo alle virtù benefiche e al suo sapore, forte e deciso, molto apprezzato nella cucina mediterranea in generale e in quella dell'Italia meridionale in particolare.
La cipolla oggi viene coltivata in tutto il mondo, anche nei paesi nordici, e in Italia è diffusa in tutte le regioni. Numerose testimonianze archeologiche e letterarie dimostrano che fosse già usata come cibo nell'antichità: veniva coltivata e usata come merce di scambio in Persia. Da sempre, quindi, la cipolla ha avuto una connotazione positiva oltre a essere un elemento fondamentale nelle ricette di tutto il mondo.
Una delle piante più antiche tra quelle coltivate, l'aglio deve il suo successo alle virtù benefiche e al suo sapore, forte e deciso, molto apprezzato nella cucina mediterranea in generale e in quella dell'Italia meridionale in particolare.
La cipolla oggi viene coltivata in tutto il mondo, anche nei paesi nordici, e in Italia è diffusa in tutte le regioni. Numerose testimonianze archeologiche e letterarie dimostrano che fosse già usata come cibo nell'antichità: veniva coltivata e usata come merce di scambio in Persia. Da sempre, quindi, la cipolla ha avuto una connotazione positiva oltre a essere un elemento fondamentale nelle ricette di tutto il mondo.
In una teglietta ponete a marinare nel vino il filetto con l’aglio e la cipolla liofilizzati. Lasciate riposare in frigorifero per 12 ore rigirando ogni tanto la carne.
2
Sgocciolate il filetto e asciugatelo.
3
Dallo speck ricavate delle striscioline larghe 5 mm e lunghe 1 cm circa, poi con i pezzetti di salume steccate il filetto.
4
Legate il filetto e conditelo con 3 cucchiaini di insaporitore gusto saporito Cannamela. Lasciate riposare la carne a temperatura ambiente per 10/15 minuti.
5
Preriscaldate il forno a 210°.
6
Irrorate il filetto con l’olio e infornate cuocendolo per 20 minuti, se desiderate una cottura media, per 25 minuti, se desiderate il filetto ben cotto.
7
Sfornate, attendete 3-4 minuti, poi slegate la carne e tagliatela a fette.
8
Servite il filetto irrorato con il fondo di cottura e contornato con patate arrosto.