Ricetta

Focaccia con carciofi, ricotta e pepe nero

Porzioni

8 persone

Tempo

45 minuti

Cottura

In forno

Portata

Secondo

Difficoltà

Media

Kcal per persona

275.75*

* Calorie calcolate da Quadò Editrice Srl (software Easydiet aggiornamento 2007)

Ingredienti

  • 400 gr farina 00
  • 100 gr latte
  • 150 gr acqua
  • 18 gr lievito di birra
  • 3 pizzichi sale
  • 400 gr carciofi freschi
  • 250 gr ricotta
  • 70 gr pecorino grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 2 pizzichi pepe nero macinato CANNAMELA
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • qb sale

I nostri partner:

Preparazione

1
Pasta: sciogliere il lievito in 100 g d’acqua tiepida. Versarlo sulla farina insieme con il latte e l’acqua necessaria ad impastare (circa 50 g).
Lavorare a lungo in modo da ottenere una pasta elastica, morbida ed omogenea.
2
Salare verso la fine della lavorazione. Lasciare riposare la pasta per circa 2 ore in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
3
Farcia: mondare e spuntare i carciofi, dividerli a spicchi e passarli in padella nell’olio con aglio, sale e prezzemolo. Conservare a parte. 
4
Lavorare la ricotta con sale, pepe nero macinato CANNAMELA e il pecorino. 
5
Assemblaggio: riprendere la pasta, prelevarne 400 g circa, poi stenderla e foderare lo stampo di Ø 24 cm, leggermente unto. Distribuire la farcia di carciofi e sopra la ricotta aromatizzata. 
6
Stendere la pasta rimasta, adagiarla sulla farcia e, bagnandola leggermente, farla aderire al bordo, poi creare un cordoncino lungo la circonferenza. 
7
Bucherellare la superficie.
8
Pennellare la pasta con l’olio, poi lasciare lievitare la focaccia per 30-35 min. Infornare la preparazione a 180° per 35 min e per altri 5 min con calore solo sotto.