Ricetta

Panini all'olio saporiti

Porzioni

4 persone

Tempo

40 minuti

Cottura

In forno

Portata

Contorno

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Preparazione

1
In una ciotola mettiamo 500g di farina 0, 4g di lievito di birra disidratato, un cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene.
2
Prendiamo un’altra ciotola e versiamo 300 ml di acqua, 40g di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di sale. Mescoliamo aggiungendo la farina poco per volta.
3
Lavoriamo energicamente l’impasto: quando si rassoda, trasferiamolo su una spianatoia, e continuiamo a lavorare fino a quando non avremo un panetto morbido ed elastico. Mettiamo il panetto nella ciotola, con un coltello effettuiamo un taglio a croce sulla superficie e, una volta coperto con pellicola, lasciamolo lievitare per circa 90 minuti.
4
Dividiamo poi l’impasto in tre parti uguali.
Stendiamo ogni panetto formando un rettangolo spesso circa 3 millimetri.

5
Cospargiamo di olio le tre sfoglie ottenute e insaporiamole con le erbe e le spezie.
Per la prima, utilizziamo il Rosmarino di Sicilia Bio, per donare un sapore mediterraneo, alla seconda, per dare un sapore deciso, aggiungiamo il Peperoncino frantumato di Calabria Bio, per l’ultima sfoglia usiamo l’Origano di Sicilia Bio.

6
Tagliamo ogni sfoglia in tre strisce e arrotoliamole formando dei panini. Posizioniamo i panini su una teglia, rivestita già di carta forno, copriamoli con un canovaccio e facciamo lievitare ulteriormente per 20 minuti circa.
7
Cospargiamo, poi, la superficie dei panini con olio, e aggiungiamo sulla superfice le spezie utilizzate per l’impasto.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti circa o in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Quando sono cotti, lasciamoli raffreddare e gustiamoli.