Ricetta

Pasticcio di tortiglioni

Porzioni

4 persone

Tempo

60 minuti

Cottura

In forno

Portata

Piatto unico

Difficoltà

Facile

Ingredienti

I nostri partner:

Preparazione

1
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolare e mettere da parte.
2
Mondare e tagliare i carciofi. Saltare quest’ultimi in una padella a rosolare con dell’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia. Stufarli per qualche minuto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e lasciar appassire. Poi frullare con frullatore ad immersione e mettere da parte.
3
In un’altra padella rosolare per qualche minuto la pancetta dolce a crudo e mettere da parte.
Grattare la fontina .
4
A parte preparare la besciamella. Per prima cosa sciogliere il burro in padella con una frusta e aggiungere la farina (procedimento chiamato Roux). In un altro tegame mettere il latte con sale, pepe e noce moscata e mescolare energeticamente. Successivamente fuori dalla fiamma aggiungere il latte portato a bollore nel roux e addensare.
5
In una ciotola capiente aggiungere la pasta, la crema di carciofi frullati, l’olio evo, il pepe, la pancetta dolce e la fontina grattugiata. Aggiungere poi la besciamella e mescolare. 
6
Prendere uno stampo da forno, imburrare e inserire pan grattato per attaccare le pareti. Inserire il timballo ben compatto. Spolverare con il pangrattato. Mettere nel forno a 200°C fino a gratinatura.
7
Impiattare.