Ricetta

Pastiera alla cannella

Porzioni

12 persone

Tempo

30 minuti

Cottura

In forno,
In pentola

Portata

Dolce

Difficoltà

Media

Kcal per persona

224*

* Calorie calcolate da Quadò Editrice Srl (software Easydiet aggiornamento 2007)

Ingredienti

  • Ingredienti per pasta frolla:
  • 200g farina
  • 70g zucchero
  • 1 uovo
  • 80g burro
  • 1 limone, buccia grattugiata
  • Ingredienti per farcia:
  • 100g grano cotto
  • 140g latte
  • 60g zucchero
  • 20g burro
  • 140g ricotta
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino acqua di fiori d'arancio
  • 3 pizzichi cannella macinata CANNAMELA
  • 1/2 arancia
  • 15g scorza di arancia candita
  • 15g cedro candito
  • zucchero a velo per decorare

I nostri partner:

Preparazione

1
Farcia: porre il grano in un tegame, unire il latte, il burro, la vanillina e la buccia grattugiata dell’arancia.
2
Cuocere per 5 min da quando inizia il bollore, poi allontanare dal calore e aromatizzare con la cannella macinata CANNAMELA. Lasciare raffreddare. 
3
Pasta frolla: lavorare velocemente gli ingredienti, formare un panetto, avvolgerlo con pellicola e porre in frigo per 2 ore.
4
Con il mattarello stendere la pasta frolla allo spessore di 4 mm e rivestire uno stampo di Ø 24 cm, unto e infarinato. Rifilare la pasta e con quella avanzata ricavare delle strisce.
5
Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero.
6
Aggiungere i tuorli e l’essenza di fiori d’arancio. 
7
Completare la farcia con i canditi, il grano e gli albumi montati a neve ferma. 
8
Distribuire la farcia nello stampo e livellare. 
9
Ricoprire con le strisce di pasta incrociandole sulla farcia. 
10
Porre la pastiera in forno a 180° per 35 min. A metà cottura proteggere la superficie con carta alluminio. Quando la pastiera sarà cotta, sfornare, attendere qualche min, sformare e porla sulla gratella a raffreddare.
11
Spolverizzare i bordi della pastiera con lo zucchero a velo, tagliare a fette e servire.