Ricetta

Sbrisolona con zabaione alla cannella

Porzioni

8 persone

Tempo

40 minuti

Cottura

A bagnomaria,
In forno,
In casseruola

Portata

Dolce

Difficoltà

Media

Kcal per persona

596.5*

* Calorie calcolate da Quadò Editrice Srl (software Easydiet aggiornamento 2007)

Ingredienti

  • Ingredienti sbrisolona:
  • 120g farina 00
  • 120g farina di mais macinata finemente
  • 120g zucchero
  • 120g mandorle tritate
  • 120g burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina
  • 1/2 limone grattugiato
  • Per decorare:
  • 30g mandorle intere con buccia
  • Zabaione:
  • 400g vino bianco passito
  • 200g zucchero
  • 140g tuorli
  • 20g fecola di patate
  • 1 pizzico cannella macinata CANNAMELA

I nostri partner:

Preparazione

1
Sbrisolona: impastare tutti gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto, perchè rimanga “a briciole”.
2
Rivestire il fondo di uno stampo di Ø 26 cm con carta da forno.
3
Distribuire l’impasto sbriciolandolo senza schiacciarlo, con uno spessore massimo di 2 cm. 
4
Decorare la sbrisolona con le mandorle. Cuocere in forno a 190° per 30 min. Sfornare e lasciare raffreddare.
5
Zabaione: porre lo zucchero e i tuorli in una casseruola. Sbattere il composto e incorporare la fecola di patate.
6
Trasferire la casseruola su un bagnomaria caldo e, senza smettere di montare, unire a filo il passito.
7
Cuocere lo zabaione senza smettere di mescolare.
8
Quando sarà gonfio e sostenuto, allontanare dal calore e aromatizzare con un pizzico di cannella macinata CANNAMELA. 
9
Dividere lo zabaione in coppette o bicchierini e servire con la sbrisolona spezzettata.