Ricette / Dolce

Pan dei morti

Il Pan dei morti è un delizioso dolce della tradizione lombarda a base di frutta secca, cacao e spezie. Usa i nostri Chiodi di Garofano e la Cannella Cannamela per dare un sapore inconfondibile a questa preparazione!

Difficoltà Facile

50 MIN

In forno

6 Porzioni

Ingredienti

  • 250 g di biscotti secchi
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di fichi secchi
  • 60 g di uva passa
  • 50 g di mandorle sgusciate e spellate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 4 albumi
  • 1 cucchiaino di Chiodi di garofano Interi Cannamela Linea Oro
  • qb di Cannella macinata Cannamela
  • 1 cucchiaino di cacao
  • qb di vino bianco secco
  • qb di zucchero a velo
  • qb di ostie alimentari

Ingredienti

  • 250 g di biscotti secchi
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di fichi secchi
  • 60 g di uva passa
  • 50 g di mandorle sgusciate e spellate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 4 albumi
  • 1 cucchiaino di Chiodi di garofano Interi Cannamela Linea Oro
  • qb di Cannella macinata Cannamela
  • 1 cucchiaino di cacao
  • qb di vino bianco secco
  • qb di zucchero a velo
  • qb di ostie alimentari

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Preparazione

1

Fai ammorbidire l’uva passa in acqua tiepida per 15 minuti. Quando sarà rinvenuta, scolala e tienila da parte.

2

Trita insieme i fichi secchi, privati del picciolo, e le mandorle.

3

Rompi i biscotti e sbriciolali finemente, poi trasferiscili in una ciotola.

4

Aggiungi la farina setacciata, lo zucchero, il cacao, il lievito, i fichi e le mandorle tritati, l’uva passa rinvenuta, i Chiodi di garofano interi Cannamela Linea Oro finemente macinati e una spolverata di Cannella macinata Cannamela Linea Oro. Mescola bene.

5

Unisci gli albumi e aggiungi quel tanto di vino bianco necessario per ottenere un composto morbido ma lavorabile, quindi impasta energicamente.

6

Forma delle palline grandi come un uovo, poi schiacciale ciascuna su un’ostia.

7

Disponi i pani su una teglia foderata con carta da forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché saranno ben cotti all’interno e croccanti in superficie.

8

Prima di servirli spolverizzali con dello zucchero a velo setacciato.