Come sostituire il sale con le spezie e le erbe aromatiche

Se vi state chiedendo come sostituire il sale in cucina, saprete già che la quantità di sale adatta per insaporire le nostre pietanze è importante per la nostra salute: la soluzione migliore, come spesso accade, è nella moderazione. L’ideale sarebbe moderare il consumo di sale, senza eliminarlo completamente dalla nostra alimentazione, e allo stesso tempo evitare spiacevoli effetti dovuti a un consumo eccessivo di cibi troppo salati. 

Il sale rimane un ingrediente prezioso e, per il consumo quotidiano, è bene prediligere il sale iodato come quello Cannamela, nella cui gamma sono presenti anche numerosi Sali Speciali, come il Sale Affumicato, per donare note aromatiche speciali alle preparazioni. 

Ma come far sì che piatti meno salati continuino a stuzzicare il nostro palato? La risposta è nella scelta di ingredienti e materie prime: le spezie e le erbe aromatiche, un vero e proprio tesoro di sapori da scoprire nella nostra cucina. 

Come salare i cibi senza sale

Per rispondere all’annosa questione, basta guardarsi intorno: molte culture (basta pensare a India e Cina) amano l’uso delle spezie a tavola e danno vita a piatti straordinariamente gustosi, partendo da semplici ingredienti, grazie all’aggiunta di spezie inaspettate, creando dei veri e propri classici della cucina internazionale. 

Ma non sono solo le spezie a poter sostituire il sale: le erbe aromatiche sono un grande classico nella cucina mediterranea, aglio e cipolla, rosmarino, origano e scalogno, riescono facilmente a rendere i nostri piatti stuzzicanti, così come l’aceto per condire e il vino per sfumare, o addirittura il lievito alimentare in piccole quantità.

Cosa usare al posto del sale nell’acqua della pasta 

Cosa mettere al posto del sale nell’acqua della pasta? La prima opzione non può che essere il brodo, di carne o vegetale, per ravvivare pasta ripiena, minestre e legumi

Un’alternativa è il mazzetto di erbe aromatiche, che anche qui vengono in nostro aiuto: si può creare con quelle che più fanno al caso nostro, ma ce ne sono alcune che insaporiscono molto bene l’acqua bollente, come il finocchio, la maggiorana e il timo, o il sedano e il prezzemolo. 

Erbe aromatiche in sostituzione del sale

Un punto forte della nostra cucina sono le erbe aromatiche: rosmarino, origano, timo, menta, salvia e alloro spesso vengono coltivati nei nostri giardini, offrendo un sapore tutto naturale alle nostre pietanze. Tra i secondi piatti: il rosmarino, l’alloro e la salvia si abbinano con secondi di carne, la menta è ottima per rinfrescare il sapore delle verdure, prezzemolo, timo e maggiorana sono perfette per esaltare il pesce. Anche molti primi piatti si sposano con le erbe aromatiche: pensate alle tagliatelle funghi, salsiccia e prezzemolo, o ai classici tortelli con burro e salvia: piatti impensabili senza i sapori dell’orto. 

Spezie in sostituzione del sale

Come già detto, le spezie sono alleate imbattibili per sostituire il sale nella nostra alimentazione. Dai sapori piccanti a quelli esotici, rimarrete stupiti dalla quantità dei modi per giocare con le spezie in cucina, anche nei nostri piatti più tradizionali. Sulla carne, le patate, o anche in una semplice frittata, il Pepe nero Tappomacina insaporisce e stuzzica il palato; il peperoncino esalta primi e secondi piatti, mentre lo zenzero viene sempre più usato nelle nostre cucine ed è ottimo con le carni bianche, così come il curry o la curcuma, ideale anche nel pane. Da non sottovalutare i semi di Cardamomo Cannamela: questa spezia in India insaporisce il riso e in Turchia il caffè, quindi sbizzarritevi e sperimentate con più pietanze. Noce moscata, zafferano, cannella e chiodi di garofano vi aiuteranno a moderare il sale, ma l’elenco potrebbe non finire mai: il segreto è sperimentare e trovare il giusto equilibrio per dare ai vostri piatti sapore e gusto, e alla vostra salute una marcia in più!