Ricette / Dolce

Biscottini natalizi alla cannella

Difficoltà Difficile

120 MIN

In forno

10 Porzioni

Ingredienti

  • 250g farina
  • 10g fecola
  • 90g zucchero
  • 1 uovo
  • 80g burro freddo a cubetti
  • 80g miele di acacia
  • 2 cucchiaini cannella macinata CANNAMELA
  • buccia grattugiata 1/2 arancia e 1/2 limone
  • 1 pizzico sale
  • Ingredienti per chiaccia:
  • 20g albume
  • 20g succo di limone
  • 280g zucchero a velo setacciato
  • qb altro succo di limone
  • coloranti alimentari
  • qb confettini e perline di zucchero

Ingredienti

  • 250g farina
  • 10g fecola
  • 90g zucchero
  • 1 uovo
  • 80g burro freddo a cubetti
  • 80g miele di acacia
  • 2 cucchiaini cannella macinata CANNAMELA
  • buccia grattugiata 1/2 arancia e 1/2 limone
  • 1 pizzico sale
  • Ingredienti per chiaccia:
  • 20g albume
  • 20g succo di limone
  • 280g zucchero a velo setacciato
  • qb altro succo di limone
  • coloranti alimentari
  • qb confettini e perline di zucchero

Partners

Storia e tradizioni dei biscottini di Natale alla cannella

I biscottini natalizi alla cannella sono parte integrante delle tradizioni culinarie in molte parti del mondo. La storia di questi deliziosi dolcetti è intrecciata con l’evoluzione delle ricette e delle abitudini alimentari durante le festività. Nel periodo del Medioevo, la celebrazione del Natale aveva sostituito in gran parte i riti legati al solstizio d’inverno in molte parti dell’Europa contemporanea, spezie come la noce moscata, la cannella e il pepe nero stavano iniziando a diffondersi e frutta secca esotica come il cedro, le albicocche e i datteri aggiungevano nuovi sapori ai dolci serviti in occasione dei festeggiamenti. A differenza delle torte, i biscotti potevano essere facilmente condivisi e offerti ad amici e vicini ed è così che sono nati i nostri biscotti natalizi.

Sebbene nel corso dei secoli abbiano compiuto un lungo percorso, alcune caratteristiche sono rimaste immutate. Molti biscotti natalizi conservano ancora un sapore speziato. Cannella, noce moscata e zenzero sono parte integrante dell’immaginario natalizio, fatto di aromi e sapori familiari e caldi.

Oggi la preparazione dei biscotti di Natale è spesso un’attività che coinvolge famiglie e amici, ci si riunisce in cucina per mescolare gli ingredienti, tagliare le forme con gli stampini e cuocere insieme i biscotti. Decorare i biscottini con zucchero a velo, glassa colorata o decorazioni commestibili è una tradizione divertente e creativa, diventando un momento di condivisione e divertimento, specialmente per i bambini.

I biscotti natalizi possono diventare un ottimo regalo per amici, parenti e colleghi, ma anche una decorazione golosa e alternativa per l’albero di Natale.

Preparazione

1

A farina e fecola unire il burro, il sale e lo zucchero.

2

Formare delle briciole e aromatizzare con la cannella macinata CANNAMELA e le bucce grattugiate degli agrumi.

3

Versare il miele mescolato all’uovo e terminare di impastare.

4

Stendere poco alla volta la pasta (che risulterà morbida) allo spessore di 3 mm circa sulla carta da forno e porre in frigo per 1 ora.

5

Con gli appositi tagliapasta a soggetti natalizi incidere i biscotti e trasferirli sulla placca protetta con carta da forno.

6

Infornare a 175° per 10/11 min. Sfornare e lasciare raffreddare.

7

Ghiaccia: sbattere gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio. Dividere la ghiaccia in diverse ciotoline e colorarle.

8

Porre separatamente le ghiacce nei conetti di carta da forno e decorare i biscotti delimitando il perimetro e a piacere i dettagli sulla superficie. Diluire la ghiaccia con un poco di succo di limone e riempire l’interno del cappello di Babbo Natale. Arricchire la decorazione apponendo perline o confettini di zucchero.

9

Lasciare asciugare le decorazioni e servire.