Pastiera alla cannella - Ricetta - Cannamela

Ricette / Dolce

Pastiera alla cannella

Difficoltà Media

30 MIN

In forno

12 Porzioni

Ingredienti

  • Ingredienti per pasta frolla:
  • 200g farina
  • 70g zucchero
  • 1 uovo
  • 80g burro
  • 1 limone, buccia grattugiata
  • Ingredienti per farcia:
  • 100g grano cotto
  • 140g latte
  • 60g zucchero
  • 20g burro
  • 140g ricotta
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino acqua di fiori d'arancio
  • 3 pizzichi cannella macinata CANNAMELA
  • 1/2 arancia
  • 15g scorza di arancia candita
  • 15g cedro candito
  • zucchero a velo per decorare

Ingredienti

  • Ingredienti per pasta frolla:
  • 200g farina
  • 70g zucchero
  • 1 uovo
  • 80g burro
  • 1 limone, buccia grattugiata
  • Ingredienti per farcia:
  • 100g grano cotto
  • 140g latte
  • 60g zucchero
  • 20g burro
  • 140g ricotta
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino acqua di fiori d'arancio
  • 3 pizzichi cannella macinata CANNAMELA
  • 1/2 arancia
  • 15g scorza di arancia candita
  • 15g cedro candito
  • zucchero a velo per decorare

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Preparazione

1

Farcia: porre il grano in un tegame, unire il latte, il burro, la vanillina e la buccia grattugiata dell’arancia.

2

Cuocere per 5 min da quando inizia il bollore, poi allontanare dal calore e aromatizzare con la cannella macinata CANNAMELA. Lasciare raffreddare. 

3

Pasta frolla: lavorare velocemente gli ingredienti, formare un panetto, avvolgerlo con pellicola e porre in frigo per 2 ore.

4

Con il mattarello stendere la pasta frolla allo spessore di 4 mm e rivestire uno stampo di Ø 24 cm, unto e infarinato. Rifilare la pasta e con quella avanzata ricavare delle strisce.

5

Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero.

6

Aggiungere i tuorli e l’essenza di fiori d’arancio. 

7

Completare la farcia con i canditi, il grano e gli albumi montati a neve ferma. 

8

Distribuire la farcia nello stampo e livellare. 

9

Ricoprire con le strisce di pasta incrociandole sulla farcia. 

10

Porre la pastiera in forno a 180° per 35 min. A metà cottura proteggere la superficie con carta alluminio. Quando la pastiera sarà cotta, sfornare, attendere qualche min, sformare e porla sulla gratella a raffreddare.

11

Spolverizzare i bordi della pastiera con lo zucchero a velo, tagliare a fette e servire.