Ricette / Primo

Tortellini in brodo

Difficoltà Difficile

90 MIN

Bollito/lessato

6 Porzioni

Ingredienti

  • Ingredienti per pasta all'uovo
  • 4 uova
  • 400g farina
  • qb sale
  • Ingredienti per ripieno:
  • 150g lonza di maiale
  • 150g prosciutto crudo dolce
  • 150g mortadella
  • 150g Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi
  • 1 uovo
  • 1 noce moscata CANNAMELA
  • qb Pepe Nero macinato Serie Oro CANNAMELA
  • 10g burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb sale
  • Ingredienti per completare:
  • qb brodo di carne
  • Parmigiano Reggiano (se gradito)

Ingredienti

  • Ingredienti per pasta all'uovo
  • 4 uova
  • 400g farina
  • qb sale
  • Ingredienti per ripieno:
  • 150g lonza di maiale
  • 150g prosciutto crudo dolce
  • 150g mortadella
  • 150g Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi
  • 1 uovo
  • 1 noce moscata CANNAMELA
  • qb Pepe Nero macinato Serie Oro CANNAMELA
  • 10g burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb sale
  • Ingredienti per completare:
  • qb brodo di carne
  • Parmigiano Reggiano (se gradito)

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Preparazione

1

Ripieno: insaporite la lonza di maiale con un pizzico di pepe nero macinato Serie Oro CANNAMELA, sale e uno spicchio di aglio schiacciato. 

2

Trasferitelo in una casseruola con una noce di burro.

3

Cuocete lentamente la carne per 20 minuti, senza dorarla e rigirandola. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare. 

4

Eliminate l’aglio e tritate finemente la carne cotta con la mortadella e il prosciutto crudo.  

5

Al composto aggiungete il Parmigiano grattugiato e una grattata di noce moscata Serie Oro CANNAMELA.

6

Impastate gli ingredienti con l’uovo. Dopo aver reso il ripieno omogeneo controllate di sale e ponetelo in frigo.

7

Pasta all’uovo: impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, lavorando la pasta fino a renderla omogenea (se dovesse essere troppo dura, aggiungete 1 cucchiaio d’acqua), poi infarinatela, avvolgetela in pellicola per alimenti e lasciatela riposare al fresco per almeno 30 minuti.  

8

Con l’apposita macchinetta per stendere la pasta, stendete una sfoglia sottile. 

9

Ritagliatela in quadretti larghi 2 cm per lato, poi farciteli con un poco di ripieno e ripiegate a triangolo. 

10

Avvolgete sul dito i tortellini. 

11

Adagiateli su un vassoio di cartone protetto da un canovaccio.

12

Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pasta e il ripieno.  

13

Lasciate asciugare i tortellini all’aria (ma non in un luogo caldo) per 5/6 ore. 

14

I tortellini si conservano in frigorifero per 4/5 giorni, in freezer per 3 mesi. 

15

Lessate i tortellini nel brodo in ebollizione. 

16

Quando saranno cotti, serviteli nelle fondine. A piacere conditeli con un poco di Parmigiano grattugiato.